Tuesday, May 31, 2016

Apakah Bidang Musik Bisa Membuat Kita Sukses???

Sedikit cerita untuk mengawali artikel ini :

Ada seorang siswa SMA yang sangat suka dengan kegiatan musik, pulang sekolah latian band di studio, sabtu minggu ikut event event acara musik dan kegiatan itu dia lakukan sampai dia lulus dari sekolah, setelah lulus sekolah dia tidak langsung kuliah atau mencari pekerjaan, dia masih asik dengan kegiatannya bermain musik sampai pada akhirnya ada seorang temannya yang bertanya " Lo ngapain sekolah kalo ujung ujungnya cuma maen musik? Emang musik bakal bikin lo sukses? "

Mari kita bahas...!!!!

Sobat... Musik itu luas... Musik tidak hanya sekedar bermain alat musik, bernyanyi suara merdu, pandai menulis lagu, hebat dalam aksi panggung. Masih banyak peluang yang bisa membuat kita sukses dalam bidang musik.

Musik itu bagaikan sebuah Mobil, jika kita tidak bisa menjadi pengemudinya, jadilah teknisi nya, bila perlu jadilah orang yang menjual mobilnya. Karena itu semua akan saling membutuhkan satu sama lain. Seorang pemain musik atau penyanyi membutuhkan Sound Engineer, seorang produser musik. membutuhkan orang marketing (AE) dalam hal pemasaran musik/lagu, seorang artis membutuhkan manajer untuk mengatur jadwal kegiatan entertainment. Semuanya saling membutuhkan.

Yang terpenting untuk mencapai kesuksesan dalam musik adalah Totalitas kita terhadap musik, jika tanpa totalitas saya yakin bidang apapun yang anda jalani tidak akan sukses...!!!! Jangan setengah setengah.
Banyak contoh di sekitar kita anak band yang akhirnya bubar karena berbagai macam konflik, entah itu dari segi keuangan, kreatifitas, tidak ada dukungan dari keluarga, serta merasa jenuh dan akhirnya berhenti ditengah jalan.

Seperti apa Musik itu bagi anda? Hiburan, hobi atau pekerjaan yang bisa menghasilkan?
Jika musik itu adalah hiburan dan hobi, maka persiapkanlah pengeluaran biaya untuk hiburan dan hobi anda .
Tapi jika musik bisa menghasilkan, dan menjadi suatu pekerjaan, tentu dalam benak kita akan tertanam bahwa "saya harus sukses dalam bidang musik.." Karena kita suda tahu bahwa musik itu bisa menghasilkan dan tentu saja itu jalan menuju ke sukses.

Untuk menjadi sukses tentunya membutuhkan usaha dan pengorbanan, entah itu modal tenaga, waktu, uang dan pikiran. Uang adalah sesuatu yang sangat sensitif dan dalam bidang musik ini berpengaruh untuk kelangsungan kegiatan kita dalam berkarya, memasarkan musik, manggung, rekaman, dan promo.

Manajer dan Bendahara dalam sebuah band atau artis akan bekerja untuk mengatur semua pengeluaran agar hemat dan tidak boros dari segi keuangan, cari media promo yang free (gratis) untuk memasarkan musik/lagu seperti facebook,twitter,youtube, hingga yang berbayar seperti radio dan televisi.

Dalam bidang musik kita harus cerdas dalam mengatur keuangan, karena itu adalah salah satu modal terpenting selain materi lagu, kualitas musik, dan skill. Saya punya seorang sahabat bernama Hendra Madjid, beliau adalah seorang penulis yang membuat artikel yang berjudul Cara Cerdas Kelola Uang, anda bisa simak artikelnya bagaimana cara mengelola uang dengan cerdas dan tepat . Kita tidak dapat memungkiri bahwa uang memang penting untuk di kelola.

Itulah totalitas dalam bidang musik, tidak hanya mengerti tentang alat musik, lagu, rekaman. Tetapi harus mengerti juga tentang pemasaran nya (marketing), keuangannya, manajemen nya, minimalnya tahu aturan mainnya.


Jadi, apakah musik bisa membuat kita sukses?
Totalitas kita dalam bidang musik adalah jawabannya.
Reaksi:

20 comments:

  1. Betul banget Mas... dunia apapun kalo mau sukses ya totalitas.. kalo setengah setengah mana nyampe mimpi tercagapi... kadang org melecehlan akan menyesal melihat kita sukses...

    ReplyDelete
  2. Ya, benar sekali mas. Yg penting niat. Makasih informasinya mas.

    ReplyDelete
  3. luar biasa..ternyata musik bisa sukses ya bro..termasuk saya yang hobinya dengar musik doang :v :v

    ReplyDelete
  4. saya setuju sama ente gan.
    apapun bidang yang kita jalani kalu mau sukses ya harus total jangan setengah setangah.

    ReplyDelete
  5. Karna dengan adanya musik hari - hari kita tidak akan membosankan, Nice post gan (y)

    ReplyDelete
  6. musik membantu mengontrol emosi orang juga lho.

    ReplyDelete
  7. Nice Post
    sangat bermanfaat untuk pecinta musik seperti saya :D

    ReplyDelete
  8. bermanfaat sekali nih
    buat yang suka musik jangan stengah stengah niatnya

    ReplyDelete
  9. ada papatahnya min.. Music is my life :U

    ReplyDelete
  10. Hidup itu terasa hampa tanpa MUSIK

    ReplyDelete
  11. Musik adalah sebagian dari hidup, hahahaha

    ReplyDelete
  12. banyak yang bisa main alat musik/nyanyi, tapi mereka hanya membuang-buang waktunya tanpa melihat peluang berkarir yang besar di bidang musik

    ReplyDelete
  13. Bener sih, pernah saya ngobrol sama temen yang ikut komunitas musik. Dia bilang pekerjaan di bidang musik sangat berisiko, karena ketika karir sedang turun otomatis masa depan jadi suram. Jadinya, banyak musisi, khususnya musisi indie, cari penghasilan lain di luar bidangnya agar bisa menyambung hidup dan karirnya

    ReplyDelete
  14. Musik itu banyak manfaatnya loh, musik juga bisa membuat kita sehat guys^^

    ReplyDelete